子牛はメス!
雌牛だと、乳牛と肉牛では運命が大きく違います。
肉牛だと普通においしいお肉になります。
お肉になる工程はこちらです。
乳牛だと
常に妊娠しなければなりません。
お乳を絶やさないためです。
値段は下にもあるとおり40万程度です。
下の記事はこちらを参照しました。
乳牛の値段っていくらくらいか知っていますか?スーパーなんかで、「この牛乳安い!!」
などと言ってついたくさん買いこんでしまうことがありますが、もし、生きた乳牛を買って家で 牛乳を搾ったら何年くらいでもとがとれるのでしょうか? 乳牛とは普通ホルスタイン種のことを言いますが他にも、ジャージーなどもいます。ホルスタイン を例にとると まず家畜市場で目がかわいいホルスタインがいたのであなたは40万円で1頭購入。名前を 「もー娘」としました。彼女は1歳と3ヶ月でお腹に子供ができたばかりでした。 ↓ もー娘は2歳の誕生日に無事出産。乳が出始めます。あなたは毎日乳搾り。 ↓ 搾った乳は1kgあたり85円で業者に買い取ってもらいました。 1年後に搾った乳の合計を計算したら8000kgでした。 ↓ そこであなたは計算します。 8000×85=680000 68万円のもうけ!ではありません。もー娘のえさ代、その他必要経費 が47万6千円でした。実質利益は68万円の30%の20万4千円なり。 すると、もー娘に年子で続けて子牛を産んでもらい1年間乳を搾れば合計で40万8千円 の利益になり、もー娘の購入代40万円を引いて8千円が本当の利益になります。 つまり、1歳3ヶ月から4歳までの約2年9ヶ月間世話をしてやっと「ちゃら」でした。 |
餅は餅屋、お乳は農家ってところでしょうか。